Quadrados de Maçã e Nozes Pecan

domingo, setembro 24, 2017

"(...)O amarelo quente, cor de açafrão, o castanho doce, cor de mel, o vermelho nobre, quase grená, cor de ameixa. Estas são as três cores de um quadro chamado Outono, e o pintor é o vento, que as mistura, que as mescla sem ordem."João Morgado

São as cores do fim de um Verão que passou, para mim, demasiado rápido, começando o cheiro a mar a ficar uma nostalgia. A luz do sol sente-se mais fraca, os dias mais pequenos, e começa a apetecer aromas quentes de canela, maçã e nozes, como se vestíssemos um casaco de malha pela primeira vez depois do calor, quando chega o frio. E sabe bem ...


Este ano senti falta de jantares de verão no meu jardim e outros, que por uma razão ou por outra, não foram feitos nas noites quentes de verão. Até para almoçar neste verão, o jardim por aqui foi pouco usado, sempre açoitado pelo vento que não abandonou o Oeste, para além dos dias que estiveram pintados de cinzento.

Ontem fui a um jantar de amigos, já de Outono, mas na sua casa à beira-mar. Mais importante que o jantar, foi poder ficar até às tantas, na conversa, com muitas gargalhadas! Sem telemóveis, nem TV, não por imposição, mas porque a conversa basta e vai rolando, enquanto se saboreia a comida e experimentando um e outro vinho.

Para casa dos anfitriões levei uma entrada e esta sobremesa de maçã e nozes pecan que fez sucesso ( pelo menos foi desaparecendo ao longo da noite). E no meio da conversa, como a anfitriã é adepta de uma alimentação saudável, ficou lançado o desafio ao blogue Feel Good, (de que ela é autora), de reinventar esta receita, substituindo alguns ingredientes por outros mais saudáveis, mantendo o sabor e as mesmas cores de Outono.


RECEITA

· 200 gramas de farinha de trigo com fermento
· 1 colher (chá) de sal
· 2 colheres (chá) de canela em pó
· 60 gramas de manteiga, derretida
· 100 gramas de açúcar louro
· 50 gramas de açúcar branco
· 3 ovos
· 1 colher (café) de extrato de baunilha
· 3 maçãs reinetas partidas em bocadinhos pequenos
· 150 gramas  de nozes pecan
     +
 · 2 colheres (sopa) de açúcar louro
 · 2 colheres (chá) de canela em pó

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar um tabuleiro com margarina, forrar com papel vegetal, untar novamente com margarina e polvilhar com farinha.
Depois peneirar a farinha, o sal e a colher de chá de canela misturando tudo bem.
Numa tigela grande coloque a manteiga (previamente derretida no micro ondas ou em banho- maria, o açúcar louro + o açúcar branco.Misturar bem os ingredientes. Adicionar os ovos e a baunilha, mexer bem. Em seguida acrescentar os ingredientes peneirados. Deitar a massa no tabuleiro untado de forma a ficar bem nivelado e por cima deitar as maçãs partidas em bocadinhos muito pequenos e as nozes pecan inteiras. 

Numa taça pequena misturar o restante açúcar e canela e polvilhar a massa com esta mistura. Colocar no forno pré-aquecido a cozer cerca de 30/45  minutos.
Depois de cozido deixar arrefecer na forma para depois cortar os quadrados no tamanho desejado.


You Might Also Like

0 Comments

Quer comentar?


Click here to see my Photos!